Aller au contenu principal

Charleroi: Sambrinvest lance un appel à candidatures HORECA pour le projet DOCKIN

Charleroi: Sambrinvest lance un appel à candidatures HORECA pour le projet DOCKIN

D’ici quelques mois, Sambrinvest sera de retour dans le centre-ville de Charleroi avec la construction de Dockin, un immeuble flambant neuf de près de 4.000 m2 sur six étages à l’angle du quai Arthur Rimbaud et de la rue du Bastion d’Egmont. Pour compléter l’offre de services de ce nouveau bâtiment emblématique des quais, l’invest est à la recherche d’un concept Horeca novateur pour prendre possession du rez-de-chaussée du bâtiment et vient de lancer un appel à candidatures.

Un projet novateur capable d’exploiter plus de 300 m2

L’espace à pourvoir est un plateau semi casco (sol en béton lissé, murs et plafonds bruts, arrivées électriques) de près de 300 m2, disposant également d’un espace terrasse sur le quai Arthur Rimbaud, d’un espace polyvalent de 55 m2 (salle privative pour événements ou autre concept), d’une cuisine de 35 m2 et d’un espace de stockage de 27 m2 au niveau -1, soit près de 400 m2 d’exploitation.

« En tant que catalyseur du développement économique à Charleroi, notre objectif au travers du projet Dockin est de contribuer à la redynamisationde la partie basse de la Ville actuellement en pleine mue. Selon nous, avoir une offre Horeca variée et qualitative est essentiel d’une part pour le redéploiement du centre-ville, mais aussi pour créer un vrai lieu de vie pour les entreprises de Dockin et des alentours. Nous sommes à la recherche d’un super projet qui va venir dynamiser tout le quartier, raison pour laquelle nous lançons aujourd’hui cet appel à candidatures » explique Grégoire Dupuis, Directeur de Sambrinvest.

Une offre de restauration est indispensable

L’appel à candidatures se dit ouvert à un concept de café-restaurant comme un concept de food court, ces halles gourmandes repaire de tout épicurien qui se respecte qui poussent un peu partout en Belgique et à l’étranger. La seule contrainte est d’avoir une offre de restauration au minimum du petit-déjeuner à l’apéro du lundi au vendredi, afin de servir de point de rendez-vous à la fois pour le public extérieur, mais aussi pour tous les occupants des plateaux de bureaux supérieurs.

« Entre les quelques 300 travailleurs des étages de Dockin, l’espace A6K-E6K juste en face et la proximité avec la gare et le centre commercial, on estime le potentiel client pour le futur preneur à quelques centaines de personnes chaque jour », ajoute Grégoire Dupuis.

Un loyer plancher pour minimiser les risques

Avec un loyer plancher de 2000€ HTVA/mois (soit 5€ HTVA/m2/mois), la proposition de location de Sambrinvest est largement en dessous de la moyenne du centre-ville, afin de dérisquer au maximum le projet pour le futur preneur et favoriser sa prise de risque. Et si le projet fonctionne bien ? Alors le contrat prévoit de passer sur un loyer équivalent à 8% du chiffre d’affaires annuel, le toutplafonné à 4000€ HTVA/mois (soit 10€ HTVA/m2/mois), ce qui correspond au standard du marché. En sa qualité de société de capital à risque, Sambrinvest pourrait en outre co-financer le projet d’aménagement intérieur du futur espace Horeca.

Candidatures à envoyer pour le 31 mai au plus tard

Deux visites des lieux sont prévues pour les candidats intéressés les 18 et 25 avril prochains, sur rendez-vous à l’adresse info@dockin.be. La date de limite de dépôt des candidatures est quant à elle fixée au 31 mai 2023 à minuit, pour une ouverture prévue durant le premier trimestre 2024.

Plus d’informations sur www.sambrinvest.be


NEWSLETTER

Abonnez-vous à notre newsletter en entrant vos données ci-dessous
Création de sites Internet EasyConcept™ Logo Easyconcept