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Que faire en cas d’intoxications alimentaires collectives ? L’AVIQ informe

Que faire en cas d’intoxications alimentaires collectives ? L’AVIQ informe

Chaque année lors des camps des mouvements de jeunesses, des TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives) se déclarent et mettent à mal leur bon déroulement. L’AVIQ donne quelques conseils afin de limiter ces situations.

Premièrement, afin d’éviter qu’une intoxication se déclare, il faut être attentif :

  • Au transport : les aliments frais sont à transporter dans des bacs/sacs réfrigérants
  • À la conservation : les aliments frais doivent être conservés au frigo, es produits achetés congelés doivent être décongelés au frigo et non à l'air ambiant, et les autres denrées alimentaires sont à maintenir au sec, en hauteur à l'abri des rongeurs et de la lumière.
  • À la consommation : attentions aux dates limites de consommation, à bien lavez les crudités avec de l'eau potable, et à cuire suffisamment la viande et le poisson.

N’oubliez pas également d’être vigilant à l’hygiène lors de la manipulation des aliments.

Selon l’AVIQ, les pratiques à haut risque de contamination sont :

  • Un non-respect de la chaîne du froid
  • Une mauvaise hygiène des mains
  • Une manipulation des denrées alimentaires par des personnes symptomatiques
  • Un temps de cuisson insuffisant de la viande et du poisson
  • Un lavage inapproprié des ustensiles de cuisine.
  • Une utilisation d'eau non potable (eau de puits, rivières, etc.) comme boisson ou pour cuisiner
  • Une désinfection insuffisante ainsi qu'une exposition au soleil des jerricans d'eau potable
  • Les baignades dans des rivières, lacs, étangs, etc.

Si malgré les précautions, vous êtes confrontés à une intoxication, il faut réagir dès les premiers symptômes : nausées, vomissements, maux de ventre, diarrhée, fièvre, …

Urgence


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