La bottarga? Qu'est-ce que c'est? La bottarga (poutargue) est une spécialité culinaire de plusieurs pays méditerranéens. Le caviar de mulet (en italien «muggine») est délicatement recueilli «en bloc» après la pêche. Les «œufs de poisson» sont séchés à l’air, salés et pressés. La poutargue est riche en protéines et considérée comme le caviar des pauvres. Elle se déguste également coupée en tranches et servie dans de l’huile d’olive comme antipasto.
Ingrédients pour 4 personnes:
400gr de pâtes
Huile d'olive
Sel et poivre
Du persil plat
Gousses d'ail
Un piment
Une poutargue
La recette
1. Raper la bottarga et réserver
2. Concasser le persil, hacher l'échalote, émincer l'ail et le piment et tenir de côté.
3. Cuire les pâtes "al'dente" dans une grande quantité d’eau salée frémissante.
4. Egoutter les pâtes tout en gardant un bol d'eau de cuisson.
5. Dans une sauteuse, mettre de l'huile d'olive, l'échalote, l'ail, le piment et le persil, la bottarga. Laisser fondre sans coloration.
6. Ajouter les pâtes sur feu vif et bien mélanger le tout.
7. Saler, poivrer les pâtes et terminer par la bottarga râpée finement.
8. Dresser votre plat dans une assiette creuse préalablement
9. Ajouter un peu de bottarga rapée selon préférence.
chauffée.
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