Un village wallon a pris ses quartier pour une deuxième édition sur la place du Manège. De nombreux artisans étaient présents pour faire (re)découvrir des produits de notre région tels que du miel, de la bière, de la glace, du fromage, du pain, des macarons, du chocolat, du rhum, des fricandelles, ...
Embarquons pour un petit voyage en Wallonie avec une première escale littéraire et musicale chez Jean Goffart, un artiste ambassadeur de la langue wallonne: "Je suis passionné", explique-t-il. "J'écris depuis 40 ans. Il y a, sur mon présentoir, des livres amusants, des romans policiers et des livres pour enfants. Il y en a aussi pour les amateurs de musiques avec chansons dont j'ai écrit les textes en wallon."
Le temps passe et l'appel de la faim se fait entendre, non? L'heure est à une dégustation de fricandelle un peu différente des traditionnelles, celles "qu'on sait ce qu'il y a dedans mais que personne ne le dit." Ici, Michael Huygen nous dévoile sa Fricarolo: "Des bonnes viandes de porc et de boeuf, des épices et des oignons. C'est à peu près tout !"
Le soleil continue de taper, la température grimpe et dépasse les 30 degrés. Un temps qui incite (fortement) à la consommation de glace. Ca tombe bien, il y en a à proximité. Philippe, du Glacier Corouge, nous affirme que "ce sont les enfants qui demandent et qui emmènent, presque de force, les parents. Ce qui marche bien actuellement, c'est le goût stracciatella. Nous fabriquons à l'ancienne, avec du bon lait wallon, depuis 4 générations."
Il y a aussi des idées qui sortent de l'ordinaire et qui sentent bon les fêtes de Wallonie... Nicolas Rosen a fondé Babyl, une société qui propose de l'agriculture urbaine et qui fait pousser des herbes fraîches. "Nous, ce qu'on propose spécialement pour le week-end des Wallons, ce sont des pekets à déguster et à faire suivre par une capucine au goût de wasabi."
Tout un aperçu des nombreux produits made in Wallonie qui se consomment souvent à volonté et parfois, avec modération évidemment.
J.M.