Après l’organisation traditionnelle et bien rodée de ces épreuves au niveau provincial dans les installations du Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain, la Province de Hainaut a mis les petits plats dans les grands pour accueillir, pour la première fois, la grande finale interprovinciale du concours du beurre fermier au lait cru et du concours de bières, qui s'est déroulée ce samedi 19 août 2023, dans le cadre du Château de Monceau.
Un jury composé de professionnels des secteurs concernés tels que des journalistes, des restaurateurs, des entrepreneurs, des sommeliers,… ont ainsi goûté et évalué individuellement et en toute indépendance les produits participants, sur base d'une grille d’évaluation comprenant différents critères.
Les produits participants à cette finale interprovinciale sont les lauréats des épreuves locales organisées précédemment. Au total, étaient donc en compétition ce jour 12 beurres de ferme au lait cru produits par des exploitations agricoles situées sur l'une des 4 provinces participantes (Liège, Namur, Luxembourg et Hainaut) et 36 bières brassées sur le territoire de 2 provinces (Liège et Hainaut), et réparties parmi les 3 catégories mises à l'honneur cette année (Pale Ale, Fruitées et Blanche)
Ces épreuves permettent aux fermes et brasseries participantes de renforcer leur notoriété, de faire reconnaître la qualité de leurs productions, de favoriser les échanges entre professionnels, mais aussi de promouvoir largement un savoir-faire local si recherché de nos jours.
Voici l’ensemble des résultats de la finale interprovinciale 2023:
CONCOURS DU BEURRE DE FERME AU LAIT CRU
§ 1er Prix | Médaille d'Or: La Vallée des Jerseys, de Marino ADAM (à Wy – Erezée)
§ 2ème Prix | Médaille d'Argent: Ferme de la Panneterie, de Marina BODDEZ (à Feluy)
§ 3ème Prix | Médaille de Bronze: Ferme France, de Xavier FRANCE (à Sprimont)
CONCOURS DES BIÈRES
Catégorie PALE ALE
(fermentation haute, refermentée en bouteille ou pas, coloration 6-30 EBC, teneur en alcool < 7 % vol.)
§ 1er Prix | Médaille d'Or: SPARSA IPA – Brasserie LA SPARSA (Spa)
§ 2ème Prix | Médaille d'Argent: PLUTÔT IPA – Brasserie VANCAILLIE (Lombise)
§ 3ème Prix | Médaille de Bronze: JOUP – Brasserie GRAIN D'ORGE (Hombourg)
Catégorie FRUITÉES
(aromatisée aux fruits, jus de fruits ou extraits de fruits, teneur en alcool de 2,5 à 6% vol.)
§ 1er Prix | Médaille d'Or: CHÉRIE MEDITERRANNÉE – Brasserie VAL DE SAMBRE (à Thuin)
§ 2ème Prix | Médaille d'Argent: ABBAYE D'AULNE ROUGE – Brasserie VAL DE SAMBRE (à Thuin)
§ 3ème Prix | Médaille de Bronze: THE POM – Brasserie GRAIN D'ORGE (à Hombourg)
Catégorie BLANCHE
(fermentation haute, refermentée en bouteille, coloration < 4-10 EBC, teneur en alcool < 6,5 % vol.)
§ 1er Prix | Médaille d'Or: GRISETTE BLANCE BIO – Brasserie SAINT FEUILLIEN (à Le Roeulx)
§ 2ème Prix | Médaille d'Argent: BLANIUS – Brasserie artisanale LA FABRIQUE (à Cerexhe – Heuseux)
§ 3ème Prix | Médaille de Bronze: SAINTE NITOUCHE BLANCHE – Brasserie de LA CROIX (à Beyne – Heusay)