Les marchés locaux et bio fleurissent un peu partout au début de la saison estivale. Ce weekend, c’est Montigny-le-Tilleul qui renouait avec son marché vieux de 10 ans déjà. Un découverte pour certains, une habitude pour d’autres, que l’on soit client ou maraicher.
Le 3e samedi d'avril est synonyme de top départ pour le marché local et bio de Montigny-le-Tilleul. On troque donc les rayons sombres des supermarchés pour ceux du soleil de ce magasin à ciel ouvert. « C’est très agréable , il fait bon et c’est bien parce que j’adore les produits locaux vu que j’achète bio et local », confie l’une des fidèles clientes.
Les artisans locaux sont évidemment mis à l'honneur mais ce que les clients viennent chercher ici, c'est la rareté et l'originalité des produits. On est loin des produits standards et industriels. Adélaïde cueille les fleurs que son jardin lui offre, c’est l’occasion pour elle de se consacrer à l'une de ses passions. « Les fleurs viennent de Marcinelle mais je prends ce que j’ai, je suis les saisons et si le projet s’appelle ‘Herbes folles’, c’est parce qu’on les aime et qu’on les valorise. »
Stéphanie est présente depuis quelques éditions déjà. Son concept est simple, elle a repensé le petit déjeuner.
« C’est un mélange de flocons d’avoine et de graines de Chia, le tout sucré par un fruit. Il n’y a pas de sucre ajouté et ni d’huile ajoutée, ce n’est pas un Granola, c’est un porridge amélioré. »
Le printemps est là et la météo estivale a sublimé ce petite marché bio et local montagnard dans lequel on trouve son bonheur pour remplir son frigo de manière saine et durable. La prochaine édition de ce marché local et bio aura donc lieu le 3e samedi du mois de mai.
O.Boh.