Aller au contenu principal

Transition écologique: Charleroi récompense les projets citoyens

Proximity a décerné à l’Eden ce jeudi les lauréats du concours sur la transition écologique. Le jury composé d’experts et de citoyens a choisi les huit gagnants qui ont répondu aux critères avec comme toile de fond la transition écologique. Parmi les lauréats, il y a l’AID Soleilmont. Petite visite ensoleillée dans leur petit jardin secret. 

Choux de Bruxelles, betteraves ou encore carottes, voici des produits qui sont retournés par la fourche et qui finissent au bout d’une fourchette. Ce circuit court proposé par l’AID Soleilmont fait partie des huit lauréats de Proximity. « Dans un premier temps, cette remise de prix permet aux gens de se rencontrer et de prendre connaissance des projets des autres, explique Xavier Desgain, l’échevin de la transition écologique. Cette soirée leur permet aussi d’avoir des soutiens complémentaires pour que les projets grandissent. » 

Le projet intitulé « De la fourche à la fourchette » est né il y a deux ans et il séduit. Au-delà de la nourriture saine produite, il y a aussi l’aspect formation par le travail. « C’est un projet innovant et innovateur à Charleroi, se félicite Nicolas Léonard, directeur de l’AID Soleilmont, on se lance dans le maraichage. L’an dernier était l’année ‘zéro’ et depuis 2022, nous nous lançons dans le maraichage. »  

Des emplois à la clé ! 

Cette consécration entre guillemets va permettre d’engager une personne à plein temps pour s’occuper des différentes parcelles et augmenter la production. L’an dernier, ce sont 250 kilos de légumes qui sont sortis de terre. 

« Nous montons un nouvel ensemble d’activités de formation autour du maraichage. Car dans un futur proche, il y aura de la main-d’oeuvre à pourvoir dans ce secteur à Charleroi. »

L’idée est d’augmenter les capacités de production et on compte sur les citoyens pour enraciner un échange de bons procédés entre acteurs locaux avec des produits locaux.  

Parmi les autres lauréats de ce concours, il y a C-Fungi (production de champignons bio), Imp-Act (éco-citoyenneté), Jardinelle et ses collectes de déchets compostables en vélo cargo, Jardin du Pars (animations musicales et apéros de quartiers), « Mieux vivre dans mon quartier en respectant l’environnement » et Le Restaurant de Coeur de Charleroi. 


NEWSLETTER

Abonnez-vous à notre newsletter en entrant vos données ci-dessous
Création de sites Internet EasyConcept™ Logo Easyconcept